Случаи нападений на деятелей культуры в России в 2008‑2013 годах

Случаи нападений на деятелей культуры в России в 2008‑2013 годах

Случаи нападений на деятелей культуры в России в 2008‑2013 годах

17 января 2013 года в Москве на улице Троицкая неизвестный преступник в маске напал на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, плеснув ему в лицо жидкость с кислотой. Филин обратился за помощью к охраннику расположенной поблизости автостоянки, после чего был госпитализирован в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогами глаз. По словам пресс‑секретаря Большого театра, балетмейстеру ранее угрожали, прокалывали шины, а также взломали веб‑сайт. 18 января по факту нападения было заведено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Следствием рассматривается в качестве основной версия, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако не списываются со счетов и версии бытового характера.

15 января 2013 года в Санкт‑Петербурге было совершено нападение на художника и поэта, а также организатора скандального спектакля "Лолита" Артема Суслова. Его пригласили по телефону на интервью, якобы для печатного издания. Однако на площадке у торгового комплекса в Купчино на Суслова напали трое, лица которых были скрыты шарфами, а один из них держал в руке пистолет. Нападавшие нанесли ему несколько сильных ударов по голове, снимая происходящее на видеокамеру. Суслов отказался от госпитализации, но прошел освидетельствование для обращения в полицию.

6 декабря 2012 года в Москве было совершено нападение на директора Театра им. Гоголя Алексея Малобродского. Неизвестный напал на директора, когда тот походил к своей машине на автостоянке, Малобродский получил удар в голову и был сбит с ног. Ценные вещи нападавший забирать не стал и сразу же скрылся с места происшествия. Малобродский обратился с заявлением о нападении к дознавателю отдела полиции. Была назначена проверка.

3 ноября 2012 года в Москве на выходе из станции метро "Перово" было совершено нападение на актера Театра.doc, гражданина Таджикистана Абдула Бекмамадова. Неизвестные преступники, предположительно представители ультраправых группировок, жестоко избили его, а также других людей кавказской внешности, выходивших в этот момент из метро. Актер пришел в себя уже в больнице, где ему наложили шесть швов. Там же оказался его младший брат, которому сломали нос и выбили четыре зуба. Они пробыли в клинике три дня, а 11 ноября 2012 года Бекмамадов принял участие в спектакле своего театра.

2 октября 2012 года актриса московского "Современника" Лилия Азаркина была избита одним из служащих театра. Азаркину доставили в больницу с закрытой черепно‑мозговой травмой, ушибом глаза и переломом лицевой кости. Нападавший был задержан. Он во всем сознался следователям и был отпущен под подписку о невыезде. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

27 апреля 2011 года неизвестные избили и ограбили в Петербурге народного артиста РФ Николая Мартона. Нападение на артиста Александринского театра произошло у дома 15 на Бородинской улице (Адмиралтейский район) около 14.30 мск. У Николая Мартона похищена сумка, в которой находились документы, деньги и мобильный телефон. Он был госпитализирован в Мариинскую больницу в состоянии средней тяжести с закрытой черепно‑мозговой травмой.

10 мая 2010 года около универсама "Перекресток" на Богатырском проспекте в Санкт‑Петербурге был найден без сознания актер кино 58‑летний Тито Ромалио. Бразилец по происхождению, советский артист эстрады, Ромалио снялся во множестве фильмов. Местные жители вызвали врачей, которые диагностировали закрытую травму головы. Спасти мужчину не удалось: на следующий день он умер в Александровской больнице Санкт‑Петербурга, не приходя в сознание.
Подозреваемый в убийстве был задержан и заключен под стражу. Им оказался 43‑летний Хамзя Еникеев, ранее работавший охранником магазина, около которого был обнаружен пострадавший.

В ночь с 24 на 25 апреля 2010 года в Санкт‑Петербурге двое мужчин обстреляли актера Андрея Зиброва из травматического пистолета. Актер в результате инцидента лишился глаза. Перед судом предстал один из предполагаемых участников нападения ‑ Антон Ивченко, который, по версии следствия, непосредственно произвел выстрел. Он был приговорен к трем годам колонии общего режима. Второй фигурант дела выступал в качестве свидетеля.

В ночь на 24 декабря 2009 года неизвестные проникли в дом главного редактора "Литературной газеты" писателя Юрия Полякова в подмосковном поселке Переделкино. Были избиты его жена и помощница по хозяйству. Супруга писателя в тяжелом состоянии была доставлена в Первую градскую больницу. Поляков уверен, что нападение связано с его профессиональной деятельностью, так налетчики не взяли из дома ничего ценного.

7 февраля 2009 года в центре города Малгобека (Ингушетия) неизвестный из пистолета Макарова несколько раз выстрелил в художественного руководителя детского ансамбля "Зори Ингушетии" Зураба Джавахишвили. Пострадавший был доставлен в больницу с проникающими огнестрельными ранениями в брюшную полость в тяжелом состоянии. Ему были проведены операции, но спасти жизнь Джавахишвили врачи не смогли.

23 декабря 2008 года неизвестные напали в Москве на солиста оркестра "Виртуозы Москвы" Дениса Шульгина. Вечером у дома 72 по Кутузовскому проспекту его встретили несколько неизвестных, нанесли побои, забрали скрипку, принадлежащую оркестру, и скрылись. Шульгин был госпитализирован с переломом костей основания черепа и сотрясением мозга.

21 декабря 2008 года первая скрипка оркестра "Виртуозы Москвы" Георгий Цай получил колото‑резанное ранение живота и множественные раны рук, подвергшись нападению на улице Плеханова в Москве. Неизвестные отобрали у него сумку с личными вещами.

Директор Драматического театра имени Гоголя Алексей Малобродский

Директор Драматического театра имени Гоголя Алексей Малобродский

Актриса театра Современник Лилия Азаркина

Актриса театра Современник Лилия Азаркина

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин

 Артем Суслов

Артем Суслов

Вынесение приговора обвиняемому в нападении на актера А. Зиброва

Вынесение приговора обвиняемому в нападении на актера А. Зиброва

Писатель Юрий Поляков

Писатель Юрий Поляков


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Случаи нападений на деятелей культуры в России в 2008‑2013 годах" в других словарях:

  • ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ МОНАСТЫРЬ НА СИНАЕ — [῾Ιερὰ Μονὴ ῾Αγίας Αἰκατερίνης τοῦ Θεοβαδίστου ῎Ορους Σινᾶ], автономный, самоуправляемый, муж., общежительный, расположен в юж. части Синайского п ова. Игуменом Е. в. м. является архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский (подробнее см. в ст.… …   Православная энциклопедия

  • ЖИТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА — раздел христианской лит ры, объединяющий жизнеописания христианских подвижников, причисленных Церковью к лику святых, чудеса, видения, похвальные слова, сказания об обретении и о перенесении мощей. В качестве синонима Ж. л. в совр. отечественной… …   Православная энциклопедия

  • Русофобия — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия

  • Государство — (Country) Государство это особая организация общества, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан Происхождение государства, признаки государства, форма государственного правления, форма государственного… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»